Das Fröhliche Alb-Rind

Wir begleiten unsere Tiere von der Geburt bis zur Schlachtung auf unserem Hof – mit Liebe und Respekt.

Unsere Tiere

Das Wichtigste: Unsere Rinder

Frische Luft, würzige Albwiesen, ständige Bewegung und die hervorragenden Eigenschaften der Fleischrasse Fleckvieh und Limousin ergeben den einzigartigen Geschmack und die Qualität unseres Fleisches.

Die Tiere sind ab dem Frühjahr bis in den späten Herbst hinein auf der Weide. Den Winter verbringen sie in unserem großzügigen Freiluftstall mit angeschlossenem Laufhof für Regendusche und Sonnenbad. Bei täglich frischer Einstreu, Kuhbürste für Wellnessmomente und dem Futter das wir den Sommer über von unseren blühenden Wiesen und Feldern ernten, lässt sich die Zeit bis zum Alb-Auftrieb wunderbar überbrücken. Während der Weidesaison fressen die Tiere Gras, Klee und Kräuter unserer Wiesen. Im Winter gibt es kräuterreiches Heu und Silage aus Klee, Luzerne und Gräsern. Unsere Kälber sind bei ihren Müttern, bis diese sich auf die nächste Geburt vorbereiten.

Wir begleiten unsere Tiere von der Geburt bis zur Schlachtung auf unserem Hof – ohne Kompromisse

Wissenswertes zum Rindfleisch

Wir empfehlen:

… bei der Zubereitung von Suppen viel Zeit einzuplanen. Das Fleisch sollten Sie dem Sud entnehmen, wenn es zart ist. Nach dem Auslösen des Fleisches lohnt es sich, Knochen und Bindegewebe noch einige Stunden weiter köcheln zu lassen. So löst sich wertvolles Kollagen und Sie bekommen eine gehaltvolle Kraftbrühe.

… alle edlen Produkte, die zum Kurzbraten geeignet sind, abzulagern. Auf diesen Produkten finden Sie ein extra Etikett auf dem das Datum steht, ab dem der Reifeprozess abgeschlossen ist. Bis zu diesem Datum sollten die edlen Teile im Kühlschrank lagern (Wet Aging). Erst dann sind sie zart und mürbe und können zubereitet oder eingefroren werden.

Bitte beachten Sie:

Durch das Nachreifen bildet sich im Vakuum Fleischsaft, dieser sollte vor der Zubereitung mit einem trockenen Tuch abgetupft werden. Nachdem das Fleisch nun etwas Zeit zum „Ausatmen“ bekommen hat, kann man es ein- oder auflegen.

Vor dem Anbraten sollten vor allem Steaks Zimmertemperatur erreicht haben.
Neue Rezeptideen vom Fröhlichen Alb-Rind liegen bei jeder Abholung für Sie bereit.

Produkte

Fleisch  einkaufen – ohne Kompromisse – weil Sie wissen, wo es herkommt!!

Unsere Empfehlungen für Sie!

Ob für den Sonntagsbraten, die Grillparty oder den Eintopf für die kalten Tage – für den kleinen Hunger oder die Großfamilie. Bei unserem reichhaltigen und vielseitigen Angebot ist für jeden Geschmack das passende Stück Fleisch dabei.

Bei der Wurst Herstellung verzichten wir bewusst auf Schweinefleisch. Unser Bio-Metzger www.metzgerei-griesshaber.de stellt unsere Wurstwaren aus bestem Fröhlichen Alb-Rind Fleisch nach alter Handwerkstradition her.

In unserer Manufaktur schneiden wir die Teilstücke nach Ihren Wünschen zu und verpacken sie im Vakuum. Empfindliche Teile werden sofort schockgefrostet (Hackfleisch, Beinscheiben, Suppenstücke mit Knochen und Innereien).

Für alle die aus allem etwas zaubern bieten wir 1/8 vom Fröhlichen Alb Rind an.

0,3 kg Filet, 0,7 kg Rostbraten, 2 x 4 Rouladen, 2 x 1 kg Braten Hals, 3 x 1 kg Braten von Bug oder Nuss, 3 x 0,5 kg Gulasch, 8 x 0,5 kg Hackfleisch, 0,5 kg Tafelspitz, 1 kg Wade, 1 kg Beinscheiben, 4 x 0,5 kg Suppenfleisch aus der Rippe, 6 x 0,5 kg Suppenfleisch mit Knochen und 3 kg Suppenknochen.

Lassen Sie sich von Unserer Produktliste inspirieren. Gerne beraten wir Sie.

Verkauf

Drei Vermarktungsaktionen

Unsere Spezialitäten bieten wir an drei Aktionen im Jahr an. Zu Ostern, im Herbst und zu Weihnachten.
In diesen Zeiträumen ist unser Hoflädale an mehreren Tagen geöffnet; einmal pro Aktion fahren wir nach Mähringen zum Hofladen „Querbeet“ www.queerbeet-online.de, zweimal nach Stuttgart – Rohr und einmal in Richtung Bodensee in die Region Mühlhofen/Beuren.

Rechtzeitig vor der Aktion kommt die Post mit unserer Verkaufsinformation zu unseren Kunden.
„Per Post?“ „Ja, wie früher!“ Denn es ist etwas ganz Besonderes ist, einen persönlichen Brief in den Händen zu halten. Diese Nostalgie pflegen wir gerne und verantwortungsbewusst mit klimafreundlichem Papier auf Grasbasis aus der Region. www.diegrasdruckerei.de.

Im Anschreiben finden Sie den Bericht von Haus und Hof, unsere Produkt- und Preisliste sowie ein Bestellformular mit allen Terminen und Öffnungszeiten.

Wenn Sie Ihre Bestellung abholen oder einfach so zu unseren Öffnungszeiten vorbeischauen, erwartet Sie in ein zusätzliches buntes Produktangebot Produkten von uns und unseren BIOLAND – Kollegen aus der Nachbarschaft.

www.ziegenhuette.de
www.ziegenhof-ensmad.de
www.bio-lieb.de

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Wir schreiben Sie gerne an, wenn Sie uns Ihre Adresse zukommen lassen bekommen Sie für die nächste Aktion Post.

 

 

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Abholtermine

Unser Hoflädale in HOCHBERG

ist für Sie geöffnet am:
Do, 05.12.24: 14 – 17 Uhr
Do, 12.12.24: 10 – 18 Uhr

Nach STUTTGART-ROHR in den Brenntenhau 17
kommen wir am:
Sa, 14.12.2024: 13 – 17 Uhr

Nach MÄHRINGEN zum Hofladen "Querbeet"
kommen wir am:

Fr, 06.12.2024: 15 – 16:30 Uhr

In MÜHLHOFEN / OBERSTENWEILER
auf dem Berg sind wir am

Di, 17.12.2024: wie gehabt gegen 16 Uhr

Impressionen

Fotos von unserem Hof, unseren Rindern und uns selbst.